Известный художник-маринист Ованнес Айвазовский

Русский художник армянского происхождения Ованнес (Иван) Айвазовский родился в Феодосии в 17 июля 1817 года. С детства он проявлял интерес к рисованию и к музыке. Он научился играть на скрипке самостоятельно. Ованнес учился в армянской приходской школе, потом окончил гимназию в Симферополе. В 1833 году он был отправлен в Петербург на учебу в Академию художеств. О его картинах с большой похвалой отозвался Пушкин. Закончив обучение с золотой медалью первой степени, в качестве пенсионера Академии он поехал за границу. Но до этой поездки Академия отправила его в Крым для написания картин. Он с достоинством выполнил поручение Академии.

Айвазовский в Италии

Айвазовский в 1840 году поехал в Италию, где сблизился со многими представителями русского искусства. В Венеции известный художник – маринист встретился со своим братом Габриэлом, армянским священнослужителем, отправленный в Академию мхитаристов (религиозное братство, основанное в XII веке известным просветителем Мхитаром Себастаци) на остров св. Лазаря. Оставаясь на острове в “маленькой Армении” он проникался в мир армянской миниатюры. Этот остров являлся для него символом Армении. Ованнес посетил многие итальянские города. Эта страна на его творчество оставила глубокий след. Здесь он написал приблизительно 50 картин. Со своей картиной “Хаос” Айвазовский вошел в экспозицию музея Ватикана и удостоился золотой медали папы Григория XVI.

Картины Айвазовского успешно ставились на выставках Парижа, Лондона, Амстердама. Он был кавалером ордена Почетного легиона. Вернувшись на Родину, Айвазовский был уже знаменитым художником. Когда ему было 28 лет, в Петербурге он был назначен художником при Главном военно-морском штабе. Но обеспеченность, слава не смогли оставить молодого художника в Петербурге. Он вернулся в Феодосию и построил дом-студию на морском берегу.

Айвазовский восхищался морем, очень любил его и говорил, что море является его жизнью. Шесть тысяч картин, созданные известным художником – маринистом, говорит о его великолепном трудолюбии. В творческую основу Айвазовского вошли идеи природной безграничности. Больше половины своих работ он посвятил описанию штормового моря, вместе с тем показывая людей, которые борются с этой стихией. В его картинах море можно увидеть в любое время дня с ее оттенками. Свет в картинах Айвазовского играет огромную роль. Изображая море, воздух, облака, небо, он изображает свет.

Его индивидуальность своими национальными корнями связан с армянской культурой. В 1868 году он приехал в Армению и запечатлел гору Арарат, Араратскую долину, озеро Севан. “Сошествие Ноя с Арарата” является величайшей работой Айвазовского, где показано величие земли библейской.

Айвазовский в равной степени принадлежит и русской, и армянской культуре.

Умер великий художник – маринист 19 апреля 1900 года. По его воле его погребли в Феодосии, во дворе церкви Сурб Саргис.