Самые интересные блюда Крыма

Крым известен своими природными достопримечательностями, архитектурными и скульптурными памятниками, античными городами. Помимо них Крым имеет очень вкусную кухню. Представим крымские самые интересные блюда.

1. Кубэте – пирог с картофелем, луком и бараниной – национальное блюдо крымчаков. Они являются самостоятельной народностью, но иногда их относят к евреям, татарам или караимам. Их сейчас очень мало. Но они имеют свою религию (иудаизм) и кулинарные традиции. Крымчаки кубэте готовили в праздничные дни и подавали на стол горячим и не вынимали из противня. Его ставили на середину стола. Пирог разрезывали мужчины. Горячую начинку подавали вначале, а потом вместо хлеба давали хрустящую нижнюю сторону.

2. Блюда из разных овощей занимают особое место в крымской кухне. Баклажаны, которые называют “синенькими”, готовят с чесноком, жарят, тушат вместе с говядиной, бараниной, курицей, добавляют в рагу. Сотэ является вкусной овощной закуской. Его готовят из баклажанов. Их поджаривают, добавляют помидоры, морковь, лук и чеснок. Очень любят крымчане блюда из перца, картофели стручковой фасоли, цветной капусты.

3. Еше одним оригинальным блюдом является лагман. Хотя это блюдо китайско-арабское, но его очень любят в Крыму. Лапшу готовят вместе с мясом и подливкой. Разновидностей лагмана – множество. Они зависят от видов лапши и подливок. Нередко, он бывает похож на густой оранжевый суп, куда входят картофель, морковь, перец болгарский, чеснок. Оно очень сытное блюдо.

4. Морепродукты. В крымской кухне употребляют такие вкусные черноморские рыбы как кефаль, камбала, барабуля, ставрида. Жареные с рисом и луком мидии имеют морской приятный вкус.

5. “Чир – чир” или чебуреки. Это пирожки с мясным фаршем в тесте тоже крымчакское блюдо, тающее во рту. Недавно в качестве начинки стали употреблять сыр, картошку.

6. Самса – так называется еще один из видов пирожков крымской кухни. Их готовят в виде треугольников с мясом и выпекают в тандыре – круглой глиняной печи. Самса имеет более плотную оболочку теста, чем чебуреки. Это является предохранением начинки от вытекания, что делает пирожок сочным и пышным.

7. Из сладких блюд крымчане очень любят медовую пахлаву. Он напоминает непростой пирожок, который похож на ромбы, которые вставлены один в другой и смазаны медом. Тесто является рассыпчатым, тонким. Это как бы “легкий” вариант пахлавы. Настоящая же пахлава – это ореховый рассыпчатый пирог с медом.

8. Из сладких блюд в Крыму стоит попробовать варенье из клубники, абрикосов, маленьких крымских слив, малины, айвы, кизила (темно – красных продолговатых ягод), из лепестков роз. Обязательно попробуйте сырники с изюмом и ароматным вареньем из роз.

9. В Крыму также распространена караимская кухня, где можно попробовать караимские пирожки, бузы. Буза является слабоалкогольным, густым и сладким напитком из изюма.

Приезжайте в Крым и пользуйтесь самыми интересными блюдами этого края.