Бахчисарайский ханский дворец

Несомненно, главная достопримечательность Бахчисарая – ханский дворец. Его грустные усыпальницы-дюрбе, «фонтан слез», и, конечно, величественная мечеть, которые были воспеты величайшими поэтами.

Ханский дворец простирается на площади более четырех гектар. В центре располагается прямоугольный двор, где проводились военные парады, а до присоединения к России еще и распродавалось все награбленное во время военных набегов добро. Большая ханская мечеть расположена прямо напротив дворца. Она была расписана в 1763 году Омером (иранским мастером). За мечетью простирается кладбище ханов и членов их семей, самых близких сановников. Каменные памятники традиционно украшены надписями и тонким орнаментом. Два дюрбе (мавзолея) расположены здесь же. Это усыпальницы 13 крымских ханов. С ХVІ века без перестроек сохранились дворцовые бани (одни из немногочисленных архитектурных памятников, исполненных в восточном стиле).

«Железные» двери (одна из древнейших архитектурных деталей ханского дворца) наглядно свидетельствуют об использовании татарами архитектурных традиций разных народов мира. И, естественно, «фонтан слез», воспетый Пушкиным.

Фонтан был построен в 1764 году. В ханский дворец он был перенесен при Потемкине, изначально же находился близ мавзолея Диляры Бекич на садовых террасах Дворца. Одна из древних крымских легенд гласит, что хан по имени Крым Герай – бесстрашный воин и выдающийся правитель – в довольно зрелом возрасте влюбился в прекрасную княжну по имени Диляра. Молодая девушка стала для престарелого хана самым дорогим, что он когда-либо имел в своей жизни. Однако счастье этой пары было недолгим: Диляра умерла, отравленная одной из соперниц, состоявших в гареме хана. Пребывая в состоянии глубокой скорби, Крым Герай простился со своей любимой при соблюдении всех почестей, возведя над ее могилой мавзолей. К мавзолею был пристроен фонтан, призванный, согласно легенде, выразить чувства, в которые был погружен правитель после смерти Диляры.