Крымские вина

Своей натуральностью и природными качествами крымские вина очень ценятся. Они готовятся традиционными способами, и в них нет консервантов. Горный рельеф, теплый климат способствовали для выращивания различных виноградных сортов. Из них готовят белые и красные, сладкие и сухие вина. Вина классифицируются по крепости, содержанию сахара, возрасту, цветом.

Столовые вина

Самыми натуральными считаются эти вина, потому что их готовят без добавления спирта. Виноградный сок в перебродившем состоянии является столовым вином. Их подают к столу во время еды. Они выдерживаются в бочках не больше двух лет и бывают красные, белые и розовые. В Крыму из красных известны Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран, из белых – Алиготе, Кокур, Шардоне, Ркацители и другие. Мускат Алькадар и Гераклея являются розовыми винами с маленькой крепостью и минимальным количеством сахара. Поэтому они называются сухими. Есть также полусухие и полусладкие вина. Каждый день можно пить столовые вина.

Крепленые вина

Эти вина являются совершенной противоположностью столовых вин. Они отличаются тем, что на каком-то этапе брожения спирт добавляется в сусло и прекращается брожение. Они становятся устойчивыми к скисанию и могут долго храниться.

Существуют крепкие и десертные крепленые вина. К крепким относятся портвейны, хересы, мадеры, а к десертным винам - мускаты, кагоры. Испанское вино – херес было создано в Симферополе на предприятии Христофорова в начале двадцатого столетия. Крымские десертные вина являются одними из лучших в мире. Бывают и десертные вина из смеси различных виноградных сортов. Королем мускатов является десертное вино “Мускат белый Красного камня”. Это единственное крымское вино, которое на конкурсах виноделов два раза получало кубок Гран-при.

Ароматизированные вина

Вермуты представлены в этой группе вин. Это вино итальянского происхождения и самые хорошие вермуты производятся в Италии. К ним относятся Чинзано, Мартини. Но в Крыму сейчас тоже выпускают хорошие красные и белые вермуты. К ним относятся “Монастырское угощение”, “Букет Крыма”. Главной особенностью крымского вермута является то, что к вину добавляют экстракты только крымских степных и горных трав, которые придает вермуту необычный аромат.

Игристые вина

Как и столовые вина, романтические игристые вина похожи на шампанское и бывают красными, белыми, розовыми, а по выдержке - ординарными, марочными, коллекционными. В таких винах, в отличие от столовых много естественных углекислых газов. Способами их изготовления являются классический бутылочный или ускоренный резервуарный. Тихими винами называются неигристые вина. Существуют и шипучие вина, которые готовят путем нагнетания углекислого газа в тихие вина. Примером служит вино «Бахчисарайский фонтан». Эти вина различаются и по содержанию сахара. В Крыму приняты следующие категории игристых вин: брют, сухое, полусухое, полусладкое, мускатное.