Медведь-гора

Медведь-гора (Аю-Даг), которая расположена на границе Большой Ялты и Большой Алушты на берегу Крыма с южной стороны. Ее высота над уровнем моря достигает 577 метров, горный массив, врезающийся на северо-западе в море на расстояние 2-2,5 км, и имеет вытянутую форму. Общая площадь – приблизительно 4 км2. С 1947 года Аю-Даг объявлен природным памятником и стал включать в свой комплекс Медведь-гору.

О ранней истории этой горы Вы сможете найти противоречивые и отрывочные сведения. На Медведь-горе при археологических раскопках ученые нашли орудия труда из кремня, которые относятся к эпохе мезо-неолита. В Аю-Даге с ІV века до н.э. по ІV век н.э. (эпоха поздней бронзы – раннего железа) существовало поселение, которое многие ученые считают таврским. Гора и ее окрестности в первые века нашей эры скорее всего попадают под влияние Боспорского царства. Археологическими памятниками лучше представлен период средневековья. Монастырь святых Апостолов Петра и Павла, который был очень большим и хорошо укрепленным, возникает в Аю-Даге в VІІІ веке. Основателем этого монастыря считается епископ Готский – святой Иоанн. Он епископскую кафедру Готской епархии переносит в монастырь святых Апостолов. На территории монастыря, как указано в агиографических источниках, покоятся мощи святого Иоанна Готского, но достоверная информация об этом отсутствует. Главный храм обители был построен у восточного подножья Медведь-горы – базилика святых Апостолов Петра и Павла. На территории военного санатория «Крым» (поселок Партенит) сохранились остатки базилики.

До конца ХV – начала ХVІ веков, поселения и монастырь еще существовали, но после оккупационных турецких действий 1475 года, исчезают.