Можжевельник

Можжевельник – это растение из рода хвойных кустарников и деревьев семейства кипарисовых. Можжевельник распространен в лесах средней и северной полосы. Зачастую соплодия можжевельника называют ягодами, которые используют как пряность. Кроме того, соплодия применяют для настаивания разного рода настоек и ликеров, например, джина. В пищу можно применять только можжевельник обыкновенный, потому как казацкий является ядовитым. Однако, не стоит употреблять более шести «ягод» в день даже можжевельника обыкновенного. Из четырех видов, что встречаются в Крыму, стреляющий и казацкий – стелющиеся кустарники. Кустарники отличаются между собой иглами. Например, у казацкого можжевельника иглы мягкие, а у стелющегося – жесткие и колючие. Высокий можжевельник – это стройное дерево с сизовато-зеленой хвоей, схожей с кипарисом. Можжевельник живет около 300 – 600 лет. Хвоя можжевельника меняется через 4 – 5 лет. Опавшая хвоя является отличной почвой для роста грибов и ягод.

Можжевельник засухоустойчив, светолюбив и морозоустойчив. Цветет в апреле. У можжевельника приятный запах. Его летучие выделения убивают до 30 % микроорганизмов, что находятся в воздухе.