КИЛ В ДОЛИНЕ КАЧИ

Кил – это особая крымская глина, применявшаяся издавна для обезжиривания шерсти, чистки тканей и ковров, мытья в морской воде, лечения кишечных заболеваний и ран. В переводе с тюркского "кил", означает "шерсть" или "волосы". Научное название кила - бентонитовая глина. Ее моющие свойства обусловлены как микроскопическими размерами, так и особенным строением кристаллов монтмориллонита - главной ее составной части. Пласт кила пролегает от Симферополя до Севастополя, а также у п. Пролом около Белогорска.

Вид кила изменчив и зависит от влажности. На глубине он пластичный и темно-серый, высыхая, становится зеленоватым; сухой кил светло-серый и хрупкий, с занозистым или раковинчатым изломом, слегка просвечивает в краях. Поверхность его на ощупь нежная и гладкая. При замачивании в воде набухает, увеличиваясь в несколько раз в объеме. Кил, в отличие от остальных глин, образовался не в результате выветривания полевошпатовых пород, а за счет принесенного вулканического пепла, который сел на дно моря в меловом периоде. Об этом свидетельствуют обломки рогульчатой формы вулканического стекла, встречающиеся в киле, и резкий контакт килового пласта в его основании и размытый в кровле.

Кил имеет почетное прошлое. С него в первых десятилетиях 20 в. в СССР начали изучать бентонитовые глины. Кил оказался отличным адсорбентом для осветления вин и фруктовых соков, растительных масел и нефтепродуктов, а также обезжиривания шерсти. Из пальмового масла и кила изготовляли мыло под названием "Чудо Крыма".

Клинические исследования, проведенные в Крымском медицинском университете кафедрой гастроэнтерологии, обнаружили лечебное действие кила на пищеварительные органы. Помимо того кил из организма человека выводит токсины и радионуклиды.