Крепость Алустон

Крепость Алустон была сооружена византийцами, по приказу императора Юстиниана I в VI веке, владевшими в то время этой частью крымского побережья. Долгое время, оставаясь историческим ядром города, крепость служила верным оплотом своим обитателям.

Крепость Алустон была в 200 метрах от моря на вершине 44-метрового холма. На стыках куртин были возведены 3 башни: Ашага-Куле («Нижняя башня»), Орта-Куле («Средняя башня») и Чатал-Куле («Рогатая башня»).

В византийское время, войны крепости (готы-федераты) контролировали мореплавание и порядок в окрестностях.

В середине VII века. часть Восточного Крыма попадает под власть Хазарского каганата, в последствии византийцы оставляют Алустон.

В X веке крепость разрушена печенегами, и оставалась в упадке до XIV века, когда генуэзцы купили у крымского хана участок побережья от Судака до Балаклавы, включая Алустон. Генуэзцы перестроили и укрепили крепость, Алушта становится торговой факторией «Капитанства Готии». Итальянцы называли город Луста.

Алустон являлся предметом постоянных военных конфликтов между генуэзцами и княжеством Феодоро.

В июне 1475 года итальянские владения в Крыму были атакованы турецким флотом и крепость разрушена. Крепость Алустон более не восстанавливалась.

В 1774 году, у крымских берегов появился турецкий флот под командованием сераскира Гаджи-Али-бея. Укрепившись в развалинах древней крепости, русский гарнизон — сто пятьдесят отважных егерей на протяжении целого дня сдерживали натиск турок. Но к концу дня, 22-го июля янычары захватили и крепость Алустон, и Алушту.

До сегодняшнего дня сохранилась лишь одна башня средневековой крпеости Ашага-Куле. В каменных кладках можно заметить пустоты в которых ранее были деревянные бревна, они выполняли не только связующую функцию, но и служили своеобразным амортизатором.

Теперь башня возвышается среди частного сектора в центре Алушты по улице 15 апреля (бывшая Генуэзская).