Детский русский поэт и драматург Владимир Орлов

В 1930 году в семье типографского рабочего в Симферополе родился Орлов Владимир Натанович. Будучи юношей, он работал матросом, слесарем, портным, а также в художественной мастерской растирал краски. И все это время он писал стихотворения. Его стихи начали публиковаться в газетах Крыма. Он постоянно писал. Писал даже тогда, когда шил. Вскоре детский русский поэт сменил свою профессию и начал работать в типографии, потом поступил в редакцию газеты Евпатории. Стал заместителем главного редактора.

Стихи Орлова

В 1958 году была выпущена его первая книжка детских стихотворений. Благодаря своему таланту, он сразу вошел в детскую литературу. В Москву его первые стихи принес С. Маршак, который выявил его как сложившегося поэта.

Классикой литературы для детей стали многие стихотворения, которые вошли в первые книги этого веселого и талантливого человека. «Первая дорожка», «Хрюша обижается», «Утренний поезд» и другие книжки принадлежат его перу. Их приблизительно 50 книг. Они выходили в издательствах «Детская литература», «Малыш» и в Крыму, на родине поэта. В 1983 году, здесь же, в Крыму была выпущена книга юмористических стихотворений детского русского поэта, которая называется «Прочтите взрослым».

Как драматург, Орлов писал также пьесы для детских кукольных театров. Из них самая известная пьеса - «Золотой цыпленок», по которой был поставлен одноименный фильм и мультфильм. На его стихи были написаны многие популярные детские песенки. В 1994 году вышла его последняя книга под названием «Еврейское счастье». В этой книге много миниатюр и шуточных стихотворений.

Он выступал и как сатирический поэт, и был автором рубрики «12стульев» в «Литературной газете». Владимир, будучи дважды лауреатом премии «Золотой Остап», оставался всегда скромным. Его почерк был очень похож на почерк Маршака.

Безупречный вкус, языковое чутье Орлова

Он великолепно знал русскую литературу. У него великолепно было развито языковое чутье, художественный вкус. Он прекрасно владел словом и был любителем словесных игр, отличался также литературным слухом. У него не было специального «писательского» образования.

Читая стихи Орлова, ощущаешь доброту, простоту и спокойствие. Он был большим шутником и острословом, очень трудолюбивым, надежным и добрым человеком.

Боролся он с тяжелой непонятной болезнью ног два десятилетия. Но даже тогда, когда по его словам он стал «невыездным, оставался по-прежнему ироничным и элегантным. Умер Орлов Владимир Натанович в 1999 году 25 ноября. Он похоронен в Симферополе. Его именем названа на родине Крымская республиканская детская библиотека.